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Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café realiza 2ª edição entre os dias 19 e 28 de maio

O outono traz novos atrativos para quem planeja conhecer ou voltar ao Vale do Café. De 19 a 28 de maio acontece a 2ª edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café. O evento reunirá os seguintes municípios que compõem o Vale do Café: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória. Mais de 80 estabelecimentos gastronômicos participarão do festival, entre cafeterias e restaurantes, fazendas históricas e produtores do Vale do Café, além de artesãos.

Prato Batuque na Cozinha: Filé Mignon sobre uma base de Aligot de batata Inglesa com queijo Meia Cura (produzido em Ipiabas) e Camembert. Finalizado com baquetas de Biju recheado com Mascarpone e um toque de molho Tarê. Pandiá Armazém Gourmet (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí) – Crédito Leandro Oliveira

E mais: em dois fins de semana (de 19 a 21/05 e 26 a 28/05) o festival promove o Delícias na Praça, iniciativa realizada alternadamente na Praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença, e na Estação Ferroviária de Vassouras. No espaço, haverá exposição e venda de produtos dos produtores da região, artesanato e apresentações musicais, além de degustação de produtos/serviços dos patrocinadores. O Delícias na Praça também contará com uma programação de shows gratuitos.

O foco da programação do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café é valorizar a gastronomia regional, que esse ano destacará o slow food, um movimento de base, organizado em rede, representado na região pela comunidade “Rota dos Sabores do Vale do Café”. “O Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café apoia iniciativas e comunidades comprometidas em construir um mundo melhor, onde todos possam desfrutar de um alimento bom para quem consome, bom para quem produz e bom para o planeta. Para que isso se torne realidade, precisamos agir juntos, envolvendo agricultores, pescadores, cozinheiros, comerciantes, educadores, escritores e ativistas em defesa da diversidade cultural e biológica, educando e mobilizando pessoas e comunidades, influenciando políticas em setores públicos e privados. O evento é uma excelente vitrine para fomentar essa consciência“, ressalta Valeria Vasconcellos, coordenadora do evento.

A consolidação do festival fortalece o turismo e a economia local, além de apresentar tendências e gerar oportunidades aos pequenos e microempresários. Toda a programação visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale com empresas de gastronomia, e expondo os diferenciais dos produtos da região como atrativos culturais, gastronômicos e turísticos“, destaca Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do evento.

Prato Delícia da Boa Sorte: Blondie de tâmaras com ganache de café e avelãs caramelizadas com cardamomo, gengibre e canela. Fazenda São Luiz da Boa Sorte (Vassouras)Crédito Leandro Oliveira

No período, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento. Os pratos terão valores fixos: entradas, sanduíches e sobremesas saem a R$ 32; petiscos a R$ 48; e pratos principais, de R$ 65 a R$ 80.

Entre as novidades do festival estão as oficinas gratuitas destinadas aos participantes com a consultora e renomada chef de cozinha Rô Gouvêa. O público também contará com oficinas de gastronomia com chefs convidados, no Jardim Ecológico Uaná Etê. Toda a programação do evento poderá ser consultada no site.

Homenagem à Clementina de Jesus

Nascida em Valença, a sambista Clementina de Jesus será homenageada por alguns dos estabelecimentos participantes do festival. A Rainha do Partido Alto, dona de uma voz inconfundível, potente e ancestral, deixou um grande legado no resgate dos cantos negros tradicionais e na popularização do samba.

Durante o Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café, o público poderá degustar algumas das iguarias elaboradas para celebrar Clementina. A Cozinha da Camilla está com a sobremesa “Ode à Quelé” – Entremet composto por quatro camadas: Financier, ganache de pistache, mousse de morango e cheesecake de baunilha, finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha. Outro doce será servido no Hotel Fazenda Rochedo com “Rainha Negra”, que remete a uma coroa. A torta, em massa de cacau e cachaça, tem recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café.

Prato Ode à Quelé: Entremet composto por quatro camadas: Financier, ganache de pistache, mousse de morango e cheesecake de baunilha. Finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha. A Cozinha da Camilla (Vassouras)Crédito Leandro Oliveira
Prato Rainha Negra: Torta com massa de cacau e cachaça, recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café. Hotel Fazenda Rochedo (distrito de Conservatória/Valença)Crédito Leandro Oliveira

Já a Fazenda São Roque preparou o prato “Canja da Quelé”: uma canja tradicional, com galinha caipira do jeito que a Rainha do Samba gostava de comer, inspirado na canja do restaurante Nova Capela, que a artista frequentava no bairro da Lapa, na cidade do Rio. E o restaurante Sanjão vem com o prato “Mamãe Quelé”, um moqueado de peixe e palmito pupunha, servido com fufu de inhame e banana-da-terra, temperado com amendoim, coroado com torresmos de tilápia, e acompanhado de molho de pimenta ao mel.

Nutrição & Educação & Tecnologia

Outros destaques desta edição são as parcerias com instituições educacionais. A Universidade de Vassouras, por meio dos cursos de Nutrição e Engenharia Química, promoverá em seu Centro de Convenções General Sombra um talk show gratuito com a participação dos alunos, no dia 24 de maio. Na véspera (23), acontece a apresentação dos pratos dos estabelecimentos participantes do festival aos alunos de Nutrição, que farão uma avaliação sensorial das iguarias. E os alunos do Ensino Médio do Colégio Estadual Alfredo Gomes, de Conservatória, distrito de Valença, ligados ao projeto de Ciência e Tecnologia, estão desenvolvendo o prêmio que será oferecido aos produtores de itens exclusivos a serem lançados no evento. O prêmio em questão será confeccionado em impressora 3D, com termoplástico biodegradável de origem natural e fontes renováveis, como amido de milho ou cana-de-açúcar. É o chamado PLA, com características como elevada dureza, resistência e brilho. O projeto interdisciplinar envolve o conceito de conjuntos do Diagrama de Voronoi, que remete à ideia dos municípios do Vale como células desse conjunto.

O Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café conta com parceria educacional do Senac Rio, apoio institucional da Univassouras, apoio da Setur RJ, Secretaria de Agricultura RJ, Sebrae e Sicomercio, e patrocínio da BRVAL Electrical e Sol e Neve. Também entre os apoiadores estão Viação Útil, APL do Café, Ascarj (Associação de Cafeicultores), Federação de C&VB-RJ, Aciva (Associação Comercial de Valença), Aciav (Associação Comercial de Vassouras), Vale do Café C&VB, ABIH-RJ, Comtur Valença, Preservale, Movimento Valença 2030, ADR LIDER Vale Médio Paraíba, Citivale, Eucir Móveis, SEAL Alimentação, Cachaça Magnífica, Decoração AB Working, Solange Plantas, Maia Móveis e prefeituras dos municípios do Vale do Café.

2ª Edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café

De 19 a 28 de maio de 2023

Delícias na Praça:

. Praça da Matriz – Conservatória: de 19 a 21/05 (sex: das 15h às 22h / sáb: das 10h às 22h / dom: das 10h às 15h30)

. Estação Ferroviária – Vassouras: de 26 a 28/05 (sex: das 15h às 22h / sáb: das 10h às 22h / dom: das 10h às 15h30)

Site: http://deliciasdovaledocafe.com.br/

Instagram: @deliciasdovalerj

Rodrigo Santiago

Rodrigo Santiago

Carioca, mas cosmopolita. Adora traduzir tendências, comportamentos e movimentos através dos seus textos. Adora mergulhar em iniciativas inovadoras e em experiências originais. Adora compartilhar os insights que têm através do seu olhar e conectar pontos não-óbvios, dando mais robustez ao que escreve. Está disponível para cobrir seu evento ou experiência assinando matérias autorais e branded content. Faça uma cotação através da página de contato.

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