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O Autêntico Bacalhau da Noruega

Pela segunda vez eu fui convidado pela equipe do Bacalhau da Noruega Brasil para um jantar espetacular, dessa vez pelo Chef Elia Schramm no seu Babbo Osteria em Ipanema. Nem preciso dizer o quanto estava delicioso e o Raviolone foi surpreendente com a mistura de abóbora e bacalhau!

Nesse relacionamento que estamos construindo desde o ano passado, a cada encontro eu venho aprendendo mais sobre o bacalhau e na proximidade da Páscoa, é um ótimo momento para lembrar um pouco do que essa marca representada pelo Conselho Norueguês da Pesca tem de diferencial.

Considerado o bacalhau mais nobre do mundo, o Gadus morhua transforma qualquer receita com seu sabor único e textura perfeita. O Gadus morhua e os peixes salgados secos da Noruega, Saithe, Zarbo e Ling são peixes 100% naturas, apenas peixe, sal e mais nada, ideais para quem busca uma alimentação equilibrada. Importante lembrar que cada 100g do peixe possui apenas 160 calorias e é fonte de proteína, cálcio, ferro, ômega 3, iodo, selênio e vitaminas, além de possuir um baixo teor de gordura.

Inclusive, a história entre Noruega e Brasil já é de longa data. O primeiro barco, o ‘Nordstjernen’ (Estrela do Norte), desembarcou no Rio de Janeiro em 1842 trazendo o autêntico Bacalhau da Noruega e levando de volta o café brasileiro. Essa relação comercial ainda é extremamente importante, já que o Brasil é um dos principais mercados para o bacalhau norueguês e a Noruega é um dos maiores mercados para o nosso café.

O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae) vem das águas cristalinas dos mares que circulam o Pólo Norte, na Noruega, garantindo a melhor qualidade e o sabor único. O conhecimento e a experiência únicos da Noruega constituem uma das maiores comunidades de pesquisa e desenvolvimento em pesca e produtos do mar do mundo, que incluem desde o tamanho dos peixes até os métodos de pesca. Além disso, o pais nórdico possui sistemas de rastreabilidade que permitem que as informações sobre os peixes sejam rastreadas em toda a cadeia de alimentos.

O processo de salga e secagem é completamente natural – Apenas peixe, sal e mais nada!

O sabor e o valor nutritivo do bacalhau são mantidos graças ao processo especial de salga e secagem, que tem o objetivo de retirar apenas a água do peixe, preservando suas proteínas, vitaminas e minerais.

No processo de salga, o bacalhau é colocado em tanques cobertos por quilos de sala e assim fica por quatro semanas. Durante a primeira semana, o peixe fica em salmoura. Depois, é retirado, lavado e armazenado em paletes para permanecer mais uma ou duas semanas descansando em sal. Conforme o tamanho e a espessura do peixe, chega-se a trocar o sal mais de uma vez.

Após essa etapa, o pescado vai para a secagem em câmaras de ar por dois a cinco dias. Depois, segue para o controle de qualidade para ser pesado, embalado e exportado em containers refrigerados entre 2º e 4º graus.

Eu não! Mas o canal deles no instagram tem inúmeras receitas que vocês poderão testar em casa, utilizando o autêntico Bacalhau da Noruega!

Rodrigo Santiago

Rodrigo Santiago

Carioca, mas cosmopolita. Adora traduzir tendências, comportamentos e movimentos através dos seus textos. Adora mergulhar em iniciativas inovadoras e em experiências originais. Adora compartilhar os insights que têm através do seu olhar e conectar pontos não-óbvios, dando mais robustez ao que escreve. Está disponível para cobrir seu evento ou experiência assinando matérias autorais e branded content. Faça uma cotação através da página de contato.